Взаимосвязь между депрессией и небольшой массой тела новорождённого

Женщины, страдающие депрессией и тревогой во время беременности, рожают детей с меньшей массой тела, которые с большей вероятностью умирают в детстве.

Вес тела новорожденного считается показателем скорости роста ребенка и фактором, существенно влияющим на его выживание и развитие. Дети, рожденные весом 2,5 кг или менее — в будущем с большей вероятностью умрут от различных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, неврологические расстройства и эмоциональные и психологические проблемы. Более 90 процентов дети с низкой массой тела рождаются в бедных странах.

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме вместе с учёными из Бангладеш оценили возникновение симптомов депрессии и тревоги среди 720 женщин в третьем триместре беременности. В течение 48 часов после рождения, детей взвешивали. Из них, недоношенными оказались 140 человек. Выяснилось, что большинство мам недоношенных детей в период беременности страдали от депрессии.

Любите читать книги? Тогда сайт my book для вас. Загляните.

За состоянием здоровья матери и их детей наблюдали до 6-8 месяцев после родов.

Депрессия была обнаружена у 18% беременных женщин. А страдали от различных страхов 25%. Анализ включает в себя такие факторы, как богатство, недоедание во время беременности и социальная поддержка.

Оказалось, что беременные женщины с депрессией или тревогой более чем в два раза чаще имели младенцев с небольшим весом, то есть 2,5 кг или меньше.

По мнению исследователей, эта работа доказывает, что проблемы психического здоровья беременных женщин — помимо бедности, недоедания и плохих социально-экономических условий — являются очень важным фактором, влияющим на смертность и плохое здоровье детей.

Как прокомментировал исследователь из Комитета по развитию сельских районов Бангладеш (BRAC), это очень беспокоит, потому что новорожденные с низкой массой тела гораздо чаще умирают в детстве, что, в свою очередь, может усугубить проблемы матери с психическим здоровьем и способствовать снижению веса у других ее детей.

Исследователи пришли к выводу, что диагностика и лечение депрессии и тревоги у беременных женщин может помочь снизить процент новорожденных с низкой массой тела.

Размещено в Гогет, Полезное.