Виды стежков в рукоделии

Чаще всего ручные стежки и строчки применяются при рукоделии или вышивке. Но при пошиве одежды на швейной машинке иногда применяются ручные работы, и тогда навык ручных стежков может пригодиться.

По этой причине любая портниха должна освоить основные виды стежков и строчек, выполняемых обычной иглой с ниткой. Так, например, для примерки нужно сначала сметать изделие вручную, чтобы при осноровке не мучиться с утомительным распарыванием машинных швов. Процесс присоединения подклада к основному изделию тоже не обойдётся без ручных стежков. Если вы решились на пошив варежек или жилетки из натурального меха, то вам следует познакомиться с ручным скорняжным швом.

Мастерицы, занимающиеся вышивкой, знают множество стежков для ручной вышивки. Но данная статья знакомит читателя со строчками, которые нужны при пошиве одежды.

• Ручной смёточный стежок нужен для предварительной смётки изделия перед примеркой. Основные требования к нему: он должен прочно соединять детали и при этом легко распускаться.

Когда необходимо нанести линию рельефа на ткань, заложить вытачки или складки, тогда смёточный стежок тоже используется.

Нитки для смётывания нужно брать контрастные, чтобы их было хорошо видно на ткани. Они не должны быть слишком толстыми, иначе след от прокола будет заметен на ткани.

• Ручной шов «козлик» нужен для подгибки низа платья или юбки. Эта строчка будет уместна при работе с несыпучими тканями, потому что потайной стежок будет обрабатывать открытый срез ткани.

Шов «козлик» напоминает крестик, что позволяет использовать его как декоративную отделку.

• Потайной стежок используется во время соединения подкладки с изделием и для подшивания кромок.

Для выполнения такого стежка ткань у кромки слегка перегибают, втыкают иглу в материал и, не вынимая иглы, насквозь проткнуть отогнутый припуск. Такой шов следует немного натягивать.

• Обмёточный или петельный ручной шов используют в обработке петель и открытых срезов ткани. Навык в обработке таким стежком понадобится тем, у кого нет машинки, которая имеет функцию обмётывания петель.

Обмёточный ручной стежок применяется и в качестве отделочной строчки: для обшивания кожаных сувениров или ковриков.

• Вспушка — это такой ручной стежок, который хорошо знаком скорнякам и модисткам, потому что он нужен для пошива головных уборов и других изделий из натурального меха.

Портные тоже используют в работе такие стежки, например для незаметного пришивания подборта на мужских пиджаках.

• Шов «назад иглой» — наиболее прочный из всех ручных стежков. Это качество делает такой шов уместным для восстановления машинной строчки. Иногда его применяют для втачивания молнии или для крепления обтачки к припускам.

Хотите повысить уровень пошива одежды? Тогда вам стоит приобрести качественную швейную машину. Сразу подскажем вам, что Швейная машина Bernina Bernette Sew&Go 1 идеально подойдет для любых работ. Загляните на сайт по ссылке выше.

Размещено в Блог, Блог гогет.