Великолепный век, 2-я серия (Турция, 2011 г.)

Турция укрепляет свое положение как в Европе, так и в Азии. Ферхат-паша с семью тысячами янычар отправился в военный поход. Сулейман с визирями обсуждают планы по захвату острова Родос. Ибрагим подсказывает правителю: вначале надо расчленить территорию, действовать осторожно, чтобы «не подавиться большим куском». Регулярная армия – капикула – проводит учения, чтобы быть в боеготовности. Солдатам и офицерам повысили жалование. Есть и отрицательные новости: один из командиров Дженберди предал султана и перешел на сторону противника.

Ремесленники из Галата пожаловались на низкие таможенные пошлины для иностранцев. Венецианские купцы скупают за бесценок ковры, текстиль, посуду и перепродают втридорога за пределами империи. Прошение мастеров удовлетворено: налоги для них снижены, а вот акцизы на экспортируемые товары возросли. Государь наводит порядок в денежном обороте, строго спрашивает с казначеев, следит за рачительным расходованием средств.

Интересует medela electric по невысокой стоимости? Тогда вот вам ссылка выше. Загляните.

Продавцы на рынке и в лавках весьма довольны состоянием дел: больше денег у народа – торговля идет бойчее. Все прославляют падишаха.

Махидевран, жена господина и мама Мустафы, недолго праздновала победу над соперницей: уже на следующую ночь Сулейман вызвал в покои Александру и не расставался с нею в течение двух суток. Красавице дано новое имя – Хюррем, что означает «приносящая улыбку, радость, веселье». Ей подарен дорогой перстень с изумрудом.

Вечно мрачная, с заплаканными глазами невестка стала раздражать Валиде-султан, мать императора. Матрона запрещает хандрить и советует «быть умной и хитрой». Заносчивую русскую рабыню просят станцевать на семейном празднике, но в результате словесной перепалки девушку обвиняют в дерзости и бросают в темницу на целые сутки без хлеба и воды.

Повелитель вне себя от негодования, он понимает, что окружение не даст житья его возлюбленной. Хюррем выделена отдельная комната, улучшено питание, возле нее постоянно находится врач. Фаворитка осыпана подарками и золотыми украшениями, но для нее это несущественно, ведь наложница по-прежнему не защищена от произвола двора.

Размещено в Гогет, События.