Солнечная энергия

Главный генератор жизни — Солнце, далекий и неисчерпаемый первоисточник энергии, царь природы, бог Ра древних египтян. Благодаря ему шагает по Земле человек, парит в небе птица, течет река. За 8 минут 20 секунд животворные лучи нашего светила пробегают 149 миллионов километров, отделяющих нас от Солнца. Именно этому раскаленному шару, в 1350 раз превышающему объем Земли, на поверхности которого температура достигает 15 миллионов градусов, а в недрах происходят беспрерывные термоядерные реакции, мы обязаны «топливом жизни» — теплом и светом.
Солнце щедро дарит нам горючее для «Боингов» и «Туполевых», снабжает большие города электричеством от работающих на угле теплоэлектростанций и зажигает пламя горелки газовой плиты. Миллионами шел процесс разложения животных и растительных остатков: листьев, веток, папоротников, водорослей, ракушек и том подобное, которые некогда поглотили, переработали и сохранили эту буквально упавшую с неба энергию. В результате образовались нефть, уголь, природный газ-своего рода солнечные консервы, запасы которых однако, не беспредельны, так что расходовать их следовало бы более экономно.
Интересуют детские игрушки? Тогда вот вам магазин игрушек happyco.in.ua в сети. Загляните.
К счастью, только половина солнечной радиации достигает земной поверхности и в виде тепла поглощается континентами и океанами. Пятая ее часть задерживается атмосферой, которая, как щитом, прикрывает нас от опасных излучений, способных вызывать перерождение и гибель живых клеток. Стратосфера (верхний слой атмосферы, лежащий над тропосферой высота которого варьирует от 10 до 50 километров) задерживает, например, 3% падающей радиации, главным образом ультрафиолетовых лучей. Это происходит благодаря озону — газу, который образуется под действием электрических разрядов на кислород. Радиацию перехватывают также облака, скопления пыли и отражают ледники, снежный покров и поверхность морей. Около 30% солнечных излучений отражается ими и рассеивается в космическом пространстве. Итак, да здравствует солнце! Но при условии, что его не слишком много.

Размещено в Гогет, Полезное.