Рецепт дрожжевого яблочного пирога

Чайная роза была завезена в Европу из Китая в XIX веке. Свое название этот сорт получил благодаря аромату, присущему исключительно розам этого вида и отдаленно напоминающему чайный.

пирог чайная роза© DepositPhotos

Нежные и ароматные чайные розы растрогают любое сердце, но мне, признаться, милее всего роза из дрожжевого теста и яблок. Яблочный пирог «Чайная роза» получил свое название неспроста: рисунок из яблочных долек поразительно схож с лепестками розы, а подавать десерт мы будем, как несложно догадаться, к чаю.

яблочный пирог чайная роза

Этот роскошный пирог получается пышным за счет дрожжей, а благодаря необычной раскладке яблок и теста выходит празднично нарядным и станет украшением любого стола.

Пирог «Роза»

Ингредиенты

  • 2–3 яблока
  • 270 г муки
  • 7 г быстродействующих дрожжей
  • 60 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. соли
  • сахарная пудра для украшения
  • 1 желток
  • форма для выпечки диаметром 24 см

Приготовление

  1. Смешай 25 мл молока, дрожжи и 1 чайную ложку сахара. Оставь на 5–7 минут до образования пенной «шапочки».
  2. Смешай в миске просеянную муку, сливочное масло кусочками, дрожжевую смесь, соль, остальное молоко и сахар. Замеси тесто.
  3. Скатай в шар и накрой миску пленкой. Убери в сторону на 1–1,5 часа до увеличения теста в объеме вдвое.

    красивый мясной пирог чайная роза
  4. Подошедшее тесто выложи на рабочую поверхность и раздели на две части. Каждую часть раскатай в прямоугольник и нарежь на полоски шириной примерно 1,5–2 см.

    пирог с чайной розой
  5. Удали из яблок семена и нарежь их тонкими дольками. От кожуры яблоки лучше не очищать, так пирог будет больше похож на настоящую розу.

    пирог с яблоками чайная роза
  6. На дно формы для выпечки положи пергаментную бумагу. По бортику формы выложи полоску теста и на нее уложи ломтики яблок. Продолжай выкладывать яблоки, пока не дойдешь до центра пирога.

    пирог чайная роза
  7. Смажь пирог желтком с помощью силиконовой кисточки и посыпь сахаром с корицей.
  8. Дай пирогу постоять 10–15 минут в тепле, пока духовка разогреется до 190 градусов.
  9. Выпекай пирог 35–45 минут. В любом случае ориентируйся по своей духовке и проверяй готовность зубочисткой.

    дрожжевой пирог с яблоками чайная роза
  10. Готовый пирог остуди и переложи на сервировочное блюдо. Перед подачей укрась сахарной пудрой.

    пирог с яблоками© DepositPhotos
  11. Яблочный пирог «Чайная роза» готов. Приятного чаепития!

Рецептов штруделя существует немало. Но этот совершенно особенный! Оказывается, именно по этому рецепту готовила штрудель Арнольду Шварценеггеру его мама-австрийка. Попробуй и ты приготовить яблочный штрудель по рецепту мамы знаменитого актера, этот десерт очень и очень вкусен!

Яблочные пироги, штрудель и шарлотка — это классика, а вот торт! От сицилийского яблочного торта еще никто не отказывался, это искушение, а не рецепт!

Размещено в Невероятное.