Рецензия на фильм «Дума про Тараса Бульбу»

В 1997 году в США была основана студия под характерным названием «Asylum» (название переводится как «Психбольница»). Долгое время студия не имела успеха на кинематографической ниве, но в 2005 году вышел фильм Стивена Спилберга «Война миров» по мотивам романа Герберта Уэллса. «Психи» под шумок быстро наклепали собственную низкобюджетную и низкокачественную экранизацию романа, и выпустили фильм на DVD, надеясь, что невнимательные зрители не заметят, что покупают не диск с блокбастером, а низкокачественную подделку. И сработало — диски с фильмом продались успешно, а студия получила возможность и дальше клепать аналогичные подделки уже других блокбастеров (за такими фильмами закрепился термин «мокбастер»).

Интересует строительство вилл в Сша? Тогда вот вам сайт http://cron-it.ru/, где есть полная информация. Загляните.

После выхода фильма «Дума про Тараса Бульбу» создается впечатление, что студия «Asylum» попыталась такими образом открыть свой филиал в Украине. Потому-что тактика загадочной студии «Голд-Продакшен», ответственного за выход «Думы…», полностью повторяет тактику «психов»: «Дума …» вышла в один год (2009-й) с российским фильмом «Тарас Бульба», снятым по мотивам одного произведения, еще и плакаты фильма похожи. Но «Дума …» — это, фактически, низкобюджетная пародия на российский фильм «Тарас Бульба», который сам по себе был никудышным. Ну, а какой может быть низкопробная пародия на никудышный фильм?

Сюжет «Думы о Тарасе Бульбе» в целом повторяет сюжет повести. Но фильм напоминает беглый перевод повести — в первой половине фильма как все идет размеренно, согласно повести, а потом сюжет срывается, как пес с цепи и стремглав бежит к развязке. В результате, большинство персонажей толком не раскрыты. Похоже, фильм снимали на скорую руку, а большинство сцен не смогли доснять. Вышел сюжетный сумбур, а не нормальное кино. В принципе, повесть «Тарас Бульба» — точно не тот источник, по мотивам которого можно снять хороший фильм, но создатели «Думы…» даже не старались.

Визуально фильм выглядит крайне убого: картинка дешевая, операторская работа кривоватая, монтаж рваный. В битвах участвуют два-три калеки, а актеры переигрывают по полной программе. Даже Михаил Голубович в роли Бульбы выглядит неубедительно.

Размещено в Блог, Гогет.