Недавно обнаруженное заболевание сводит человечество с ума! Вот почему ты ненавидишь, когда рядом жуют.

Кажется, никому не приносит удовольствие слушать чавканье рядом жующего соседа. Большинству такая ситуация доставляет лишь незначительный дискомфорт, который мгновенно проходит. Однако существуют люди, которые приходят в настоящую ярость от простого, казалось бы, шума. И это не обыкновенное раздражение, это — настоящее отвращение к звукам.

мисофония это

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе о мисофонии — болезни, которая ломает привычный ритм жизни миллионов людей.

Раздражающие звуки

Мисофония — форма нетерпимости к звукам, которая является самым настоящим неврологическим расстройством. Пережитый негативный опыт заставляет мисофоников испытывать настоящую ярость. Так, услышав крик младенца, звук обрезания ногтей, громкое жевание или тяжелое дыхание, страдающий мисофонией начинает испытывать отягощающее и глубокое чувство дискомфорта, которое перерастает в приступ ярости и гнева.

Самые привычные звуки, на которые большинство людей даже внимания не обращают, могут сделать ситуацию крайне напряженной. Вот они, триггеры мисофонии.

мисофония

Непереносимость звуков приходит в детстве или в период полового созревания. Пациенты практически всегда с точностью до дня могут назвать время появления болезни. К примеру, на соседней кровати с мальчишкой спал простуженный брат, чье дыхание было настолько тяжелым и липким, что он никак не мог уснуть. С тех пор мальчишка не переносит, когда кто-то громко дышит.

мисофония что это

Часто мисофоники страдают не только от своей болезни, но и от несерьезного отношения окружающих людей. Если звук тебя не раздражает, так с чего вдруг он должен раздражать кого-то другого. Такое эгоцентричное отношение усугубляет повседневную жизнь мисофоников куда больше. Они не могут употреблять пищу в семейном кругу, не посещают кинотеатры, не ходят в кофейни, не ездят в общественном транспорте и часто спят в одиночестве.

мисофония звуки

Обычному человеку тяжело понять, что чувствуют мисофоники. Под воздействием раздражителей они испытывают не просто гнев, их накрывает настоящее цунами. В тяжелых случаях такие люди просто не в состоянии справиться с агрессией. Так, к примеру, на одной из парковок 13-летняя девочка не смогла больше выносить звук маминого голоса, потому попыталась разбить окно автомобиля, чтобы достать монтажную лопату и убить ею маму.

непереносимость звуков чавканья

Недавнее исследование этой патологии показало, что проблема заключается во внутреннем восприятии звуков. Иными словами, у мисофоников легче активируются островковая и медиальная префронтальная область коры больших полушарий, нежели у других людей. Более четкая и мощная передача сигнала провоцирует проявление отрицательных эмоций, таких как гнев и ярость.

непереносимость звуков

Лечения у мисофонии нет. Одни врачи рекомендуют больным обратиться к психиатру, другие привлекают нетрадиционную медицину. Звуковая терапия, кстати, помогает отчасти справиться с проблемой. Пациентам в уши помещается специальный аппарат, который создает постоянный шумовой фон. Так, к примеру, кто-то не выносит тихого звука обрезания ногтей, но в шумной столовой чувствует себя комфортно. Именно гул столовой и поместят в уши больному.

Профессор когнитивной нейрофизиологии из Ньюкаслского университета Том Гриффитс использует точно направленные электрические разряды для терапии мисофонии. Как известно, они позволяют влиять на функционирование мозга. «Исследовав механизмы контроля мозговой деятельности у пациентов с мизофонией, мы собрали достаточно данных для понимания и описания этой болезни», — заключает он.

непереносимость некоторых звуков

Давай же относиться к страдающим мисофонией с пониманием и уважением! Ну а если тебе была интересна эта познавательная статья, делись ею с друзьями в соцсетях.

Размещено в Невероятное.