Не нужно больше холиваров на тему Windows или Linux

Люди делятся на два типа – понятливые и упёртые. Я давно понял, что упертым бесполезно что-либо доказывать, потому что упертый верит только в то, во что хочет верить, и его не волнуют никакие аргументы противоположной стороны. Я надеюсь, что здесь есть понятливые люди, для них и напишу.

Windows и Linux это, по сути, два инструмента для разных задач. И большинству людей (~90%) для домашнего использования он не подходит. Когда я начинал изучение Linux, я первым делом не мог понять, КАКОЙ МЛЯ ДИСТРИБУТИВ???? из всего этого изобилия мне выбрать. В инете на этот вопрос было много ответов, типа «тот, который есть у вас под рукой» или «тот, который использует ваш друг-линуксовод». Блин, ну нет у меня друга с красными глазами, а из инета я могу скачать любой дистрибутив. Были и такие рекомендации: хочешь чтобы работало? – бери RedHat, хочешь изучить? – тогда Gentoo. Я хотел, прежде всего, изучить Linux, поэтому выбрал Gentoo и проклял тот день, когда связался с пингвинами. Потом один хороший человек сказал мне: «если хочешь изучить, тебе придется поставить их все», но посоветовал мне начать с чего попроще, например с Debian. В итоге я дома использую Windows, мой домашний сервер CS 1.6 работает на Debian, а для софтовых роутеров я использую FreeBSD, ибо пассатижами можно забить гвоздь, только вопрос зачем, если есть молоток. И пусть мне плюнет в глаза тот, кто скажет, что для домашнего компа УДОБНЕЕ Linux. Да, на линукс можно поставить кучу плагинов с горящими окнами и 3D рабочими столами, да – красиво, но неудобно. Также и изучить все дистры, конечно, можно, только вопрос зачем?

Что касается популярности, линукс это удел избранных только потому, что не все люди готовы убить несколько месяцев (а то и лет) на то, чтобы понять лишь то, на что они угробили все это время. Переводя на русский, для того, чтобы начать использовать Linux, надо быть либо труъ-красноглазиком, либо действительно нуждаться в применении именно этой ОС. А для того, чтобы Linux работал на каждом втором компьютере планеты, нужно вложить немало денег на рекламу, популяризацию, а также поддержку этой системы, включая перевод всей документации на все языки. Плюс ещё надо переписать весь софт, чтобы каждый мог выбирать между Windows и Linux, не опасаясь, что какие-то нужные программы (с которыми этот человек умеет работать) просто не совместимы с этой ОС.

Поэтому не нужно больше холиваров на тему «кто лучше и быстрей». Это как выбор между двумя самолетами. Что вам нужно, доставить ракету на 10000 километров? – берите Ту-160. Перевезти 400 пассажиров на другой континент? – тогда A380.

Не нужно больше холиваров на тему Windows или Linux linux, windows, холивар

Я кончил.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Размещено в События.