Мозаика

Сегодня мозаика все чаще и чаще используется дизайнерами и строителями при отделке интерьеров. Область ее применения достаточно широка — от пола до потолка, от прихожей до бассейна. Используют мозаику и при декорировании мебели и при облицовке фасадов.

Мозаика идеально сочетается с разными отделочными материалами — древесиной, керамической плиткой, натуральным камнем.

Керамическая мозаика — отличный материал для облицовки криволинейных поверхностей (колон, арок, эркеров, барных стоек). Из мозаики можно выполнить небольшое панно для пола в ванной комнате или же сделать облицовку внушительного бассейна в загородном коттедже. Большой выбор цветовой гаммы этого материала обеспечивает полную свободу действий и для хозяина, и для дизайнера и для архитектора.

Что же это за материал — мозаика?

Мозаика — это небольшие по размерам плитки, как правило, правильной квадратной или прямоугольной формы. Именно малый размер отдельных элементов позволяет облицовывать не только ровные поверхности (стены, потолок и т. д.), но и криволинейные плоскости (например, колоны). А укладывая мозаику из плиток различных оттенков можно создать неповторимые и оригинальные комбинации форм и цветов.

Существует три основных вида мозаики: каменная, керамическая и стеклянная. Традиционные размеры плиток: 20х20 мм и 10х10 мм. Грани у каждой мозаичной плитки проходят специальную обработку, улучшающую их «стыковку».

Для укладки мозаичной плитки, ее закрепляют на сетке или на бумажной подложке, после чего наносят специальный клеевой раствор. После того, как клей затвердеет, бумага удаляется, а межплиточные швы — затираются. Именно благодаря использованию специального, «мозаичного» клея в сочетании со строгим соблюдением технологии облицовочных работ, и обеспечивается надежное сцепление мозаики с основой.

Технологические особенности укладки мозаики

Технология укладки мозаики схожа с технологией укладки обычной керамической плитки, хотя и имеет некоторые отличия. Мозаика более трудоемка в использовании, требует более высокой квалификации мастера и большей подготовительной работы.

Нужно помнить, что создание мозаики — это сложный процесс, требующий профессионального подхода при строгом соблюдении всех технологических требований. Только так можно получить качественное и долговечное мозаичное покрытие!

Укладка мозаики — это многоступенчатый процесс, включающий в себя тщательную подготовку основания, различные технологии облицовки и затирку швов. Кроме универсальных методов покрытия мозаикой, существуют и специальные — для влажных помещений (ванные комнаты, сауны, бассейны).

Отклонение от технологических требований на каком либо этапе производства работ, чаще всего и становится основной причиной повреждения мозаичного покрытия при ее эксплуатации. Поэтому если вам нужно украсить свой загородный дом или квартиру мозаичой плиткой, лучше доверьтесь профессионалам из компании НАЗВАНИЕ!

Стоимость укладки мозаики в нашей компании зависит:

от индивидуальных характеристик помещения;

от уровня сложности облицовочных работ;

от общей площади облицовки;

от расхода сопутствующих материалов (клей, армирующая сетка и т. д.)

Способ укладки мозаики, требуемые виды и объемы работ определяются состоянием основания, необходимостью устройства гидроизоляции, размерами плитки и особенностями узора создаваемого мозаичного покрытия.

Размещено в Блог, Важное.