Мастера палестинского документального кино

Конечно, не последнее место в подобных расчетах занимают и чисто военные соображения. Лучше медленно губить — с помощью, скажем, наркотиков — палестинскую молодежь где-нибудь в Западном Берлине, чем встретиться с этими юношами в Западном Бейруте, где они с оружием в руках противостоят израильским агрессорам. Тут ключ к кажущемуся противоречию. С одной стороны, западная пропаганда всячески заманивает палестинских беженцев вкусить прелести существования в «свободном мире». С другой, моих соотечественников, — как мы показываем в нашем фильме, — обрекают на моральную и физическую деградацию, голод и чудовищные лишения. При правильном взгляде на характер событий, на их движущие силы все становится на свои места. Об этом я и стремился рассказать в фильме «Западный Берлин — ловушка», — говорит Джибрил Авад.
Интересует Уход за волосами, профессиональная Итальянская косметика Napura, уход за волосами.? Тогда ссылка выше вам будет полезной. Загляните.
Для мастеров палестинского документального кино характерно сегодня стремление освоить накопленный опыт, обобщить сделанное за последние годы, использовать хроникальный материал в аналитичных по своему характеру работах.

К числу таких произведений относятся полнометражные картины Каисса Аль Зубайди «Страна за колючей проволокой» и «Вдали от родины».

— Наш кинематограф, — рассказывает режиссер, — прошел несколько этапов развития. Первые палестинские ленты кое-кому могут показаться наивными. В них ощущаешь явное стремление авторов прежде всего запечатлеть волнующий их факт. Лишь потом пришло желание, да и умение осмыслить его в историческом, социальном, политическом контексте. Лично мне и многим моим товарищам помогает профессиональное кинематографическое образование, полученное в СССР, в других-странах социализма. Так, стремление монтировать кадры диалектически, как это делал Эйзенштейн, появилось у меня после окончания Высшей киношколы ГДР.

Сразу же скажу, что первые опыты Каисса Аль Зубайди увенчались немалым успехом. Его фильм «Вдали от родины», ярко и эмоционально повествующий о судьбах палестинских детей, заброшенных войной в разные страны, был удостоен высокой награды — «Серебряного голубя» Международного кинофестиваля в Лейпциге.

Глубина и аналитичность отличают ленты другого палестинского режиссера — Амина Бунни. Одна из его последних работ — трехсерийная картина «Корни Палестины» — на IV фестивале палестинского фильма, проведенном в Багдаде, получила Золотой приз.

Амин Бунни в своей ленте воссоздает подлинную, а не фальсифицированную историю многострадальной земли Палестины, привлекая свидетельства крупных научных авторитетов, которые ссылаются на древнейшие письменные памятники, на материалы археологических раскопок. В сериях, посвященных новой и новейшей истории Палестины, он оперирует многими, доселе неизвестными архивными кино- и фотодокументами первой трети двадцатого столетия.

Руководство Организации Освобождения Палестины придает кинематографу очень большое значение. Причем кинематографу документальному. Ибо, по словам главного редактора палестинского журнала «Аль Сура» («Картина»), кинокритика и документалиста Аднана Маданата, тип художественного фильма, который, увы, доминирует в некоторых арабских странах, дает искаженную картину жизни палестинцев и других арабских народов.

Размещено в Блог, Блог сапе.