Квартира-студия: зонируем пространство правильно

Сегодня квартиры-студии становятся чрезвычайно популярными. И даже если такая квартира не обладает большой площадью, визуально создается впечатление большого простора. А все из-за того, что новостройки проектируются без обилия стен и перегородок, которые сегодня уже утратили свою функциональность. Квартира-студия реализует идею образования единого жилого пространства. Но и здесь выделяются разные зоны – рабочая, кухонная, зона для отдыха и т. д. Как же зонировать пространство в квартире-студии?

Самый распространенный способ зонировать пространство в едином помещении – использовать перепады высоты. Это касается как пола, так и потолка, однако подобный прием стоит продумать еще на стадии ремонта квартиры. Например, в спальной зоне можно организовать подиум, на котором будет стоять кровать, а также подвесной потолок – более низкий, чем в гостевой зоне. Выступающий потолок с подсветкой поможет также отделить рабочую зону в кухне от зоны приема пищи.

Еще один вариант, задуматься о котором стоит тоже при Евроремонте, это применение разных отделочных материалов для разных зон. Даже если кухня у вас объединена с комнатой, можно использовать разное напольное покрытие – плитку для рабочей зоны и ковролин для гостевой, например. Стены гостиной можно выкрасить красивой декоративной штукатуркой, а в спальной зоне – оклеить обоями, которые создадут дополнительный уют. Старайтесь совместить разные материалы гармонично, в единой цветовой гамме.

Еще один удачный вариант – зонирование квартиры светом. Стоит создать в разных зонах разную насыщенность освещения – для рабочего пространства это может быть яркий направленный свет, а для зоны отдыха – рассеянный общий источник света. Можно использовать для зонирования и мебель – этот прием доступен вам и по завершению ремонта. Барная стойка может отделить кухню от гостиной, а двусторонний шкаф с нишами – спальную зону от гостевой или рабочей.

Размещено в Блог, Полезное.