Крутые дороги космоса

Георгий Добровольский, Владислав Волков, Виктор Пацаев. Они были моими товарищами, моими боевыми друзьями. Мы шли вместе к общей великой цели. Грустно сознавать, что их нет. И мы свято чтим память героев. Но не только скорбь владеет нашими сердцами. Гордясь их подвигом, тем, что они сделали для Родины, мы полны решимости продолжать их дело, полезное для нашего народа, дело всего человечества. О нашем общем деле, за которое трое отважных исследователей космоса отдали жизнь и которому мы все готовы служить до последнего вздоха, и повествует фильм.

«Крутые дороги космоса» — не первая лента об освоении околоземного пространства. С того исторического дня, с 4 октября 1957 года, когда был запущен первый искусственный спутник Земли, зоркий глаз кинокамеры внимательно следит за проникновением человека в тайны Вселенной. За последние годы создано немало произведений, вошедших в космическую кинолетопись. Свою лепту в их создание вносят не только профессиональные кинематографисты, присутствующие на стартах космических кораблей, но и сами космонавты. Камера в их руках — еще один точный прибор для исследований. Готовясь к полетам, мы обязательно изучаем профессию кинооператора. На тренировках, во время парашютных прыжков, в полетах на самолетах мы, как правило, неразлучны с фотоаппаратом и кинокамерой. Различные эксперименты, в физические явления, собственное состояние, визуальные наблюдения — все это фиксируется на кинопленке. Космонавтами отсняты сотни километров пленки.

Интересует рулетка ворлд оф танк? Не проблема: ссылка выше именно для вас. Загляните.

Хотя я сам трижды побывал в космосе и видел многократно снимки, сделанные с бортов космических кораблей, кадры, которые показывают нашу Землю из космоса, каждый раз завораживают. В фильм включена пленка, отснятая Г. Добровольским, В. Волковым и В. Пацаевым. Нельзя не отдать должное их операторскому мастерству: как-то по-своему увидели они сверху планету. Эти кадры, так же как и кадры полета станции «Салют», сделанные с борта «Союза-11», смотрятся с огромным интересом. Но значение их не только в высоких профессиональных качествах.

Поразительное ощущение оставляют эти кадры. Их невозможно анализировать по тем же законам, которым подвластна остальная часть картины. Невозможно не привнести в анализ этого фрагмента высочайшее эмоциональное начало. Оно не может не присутствовать у зрителей, обязательно для критика, вообще для человека, взявшегося поделиться своими мыслями о картине «Крутые дороги космоса». И это, мне представляется, не скажется на объективности оценки фильма. Я не киновед, но рискну предположить, что душевная предвзятость предусмотрена в критериях оценки такого рода документального материала. Ведь человек — не бездушный компьютер, он видит в кинокадрах, снятых нашими товарищами в космосе, не только и не столько достоинства или, наоборот, просчеты в композиции кадра, в выборе точек съемки, в освещении. Он не может не чувствовать, что прикоснулся к документу истории, к драгоценному опыту человечества, к вечности, если хотите. Ведь эта пленка останется в архивах свидетельством подвига нашего поколения. Огромная заслуга авторов фильма заключается в том, что они так построили свое повествование на экране, что, являясь составной частью картины, этот фрагмент стал как бы памятником героям космоса.

Размещено в Блог, Блог гогет.