Книги и фильмы Довженко

В Украине произведения Довженко издавались чаще: в 1958—1960 годах трехтомник в Держлггвидаве, в 1964—1966 годах за рекордно короткий срок вышел пятитомник в издательстве «Днепро». Отдельно издавались «Потомки запорожцев», «Жизнь в цвету», сборник киноповестей, сборник рассказов, избранные сценарии и рассказы. Произведения Довженко были включены в обязательную программу средней школы. Трехтомник строился по жанровому принципу и давал по тому времени самое полное представление о довженковской публицистике, критике, лекциях, выступлениях и записных книжках. Этот же принцип лег в основу пятитомника, до сегодняшнего дня остающегося единственным изданием, где можно познакомиться с монтажными листами «Ягодки любви», «Васи-реформатора», с полным текстом сценария «Прощай, Америка!», 44 письмами Довженко, написанными с 1928 по 1956 год, со статьями «Сценарии надо печатать», «Про книгу Н. А. Лебедева «Очерк истории кино СССР», «Про сценарий «Прощай, Америка!», «Про биографические сценарии», «Про сценарий кинофильма К. Львовой «Колхозники»… с фрагментами сценариев «Царь» и «Крест» («Первая награда»), с блестящим рассказом «Капитан Ус» («Китайский святой»). Правда, «Царь» и «Капитан Ус» публиковались в периодике, но найти их в подшивках газет сейчас дело нелегкое.

Самый общий взгляд на летопись довженковских публикаций позволяет сделать вывод о том, сколь необходимо было собрать все это на страницах одного издания, с тем чтобы современный читатель смог вынести впечатление о творчестве и личности одного из самых великих художников XX столетия. Поэтому венцом издания произведений А. П. Довженко стало первое, четырехтомное Собрание сочинений на русском языке. Собрание сочинений радует размахом, академичностью, авторитетностью и компетентностью редколлегии. Превосходно проведена текстологическая работа. Теперь мы имеем канонизированные тексты большинства произведений. Нельзя не отметить серьезные и вдумчивые комментарии.

Очевидна польза и ценность вступительных статей к каждому тому. Статьи эти очень разные и по манере изложения и по глубине теоретического анализа, но всех авторов роднит живое отношение к великому художнику, стремление приобщить читателя к миру идей, героев и образов Довженко. С. Герасимов, статьей которого «Ответственность художника» открывается собрание сочинений, и Максим Рыльский («Поэзия любви и ненависти», том 1) говорят прежде всего о Довженко-человеке, прекрасном и многогранном, как его искусство. Читатель, знающий Ю. Барабаша как неутомимого довженковеда, одного из самых дальновидных, точных в оценках творческого своеобразия великого художника, с интересом прочтет статью «В те пламенные годы…» (том 2).

Говорят, что Игорь Николаевич Янковский и его фонд, а также КМКФ «Молодость» представили «Дни украинского кино в Париже». Предлагаем вам ссылку выше, где можно об этом почитать детальнее.

Образец строгой логики доказательств и весомости выдвинутых тезисов показывает статья С. Гинзбурга «Об эстетических взглядах Довженко» (том 4). Особая ее ценность, на наш взгляд, в раскрытии единства эстетического и этического идеалов Довженко, что ранее зачастую опускалось или же сознательно игнорировалось.

Статья М. Власова «Поэт экрана» (том 3) — интересная, деловитая, но от прекрасного знатока проблемы «Довженко и фольклор» хотелось бы в данном случае ожидать большего внимания к этой важной и малоизвестной стороне довженковедения. М. Власов слишком расширил рамки своего материала и в пределах короткой статьи не мог дать всех аспектов проблемы «Поэтический кинематограф Довженко».

Размещено в Блог, Важное.