Книга «Алтын-Толобас»

«Алтын-Толобас» — первая книга Б. Акунина из серии «Приключения магистра». А именно — приключения магистра истории, Николаса Фандорина – внука Эраста Петровича уже знакомого многим нам по серии книг «Новый детектив». Однако не буду забегать вперед, и открывать сразу все секреты. Первое, что стоит отметить – книга читается на одном дыхании и постоянно держит в напряжении. Невозможно оторваться от чтения благодаря знаменитому витиеватому сюжету Акунина. Какая-то неведомая сила заставляла перелистывать страницу за страницей вплоть до финала повествования. Когда книга закончилась, ощущалось даже небольшое разочарование – так уж не хотелось расставаться с полюбившимися персонажами. Для меня именно это показатель качества.

Интересуетесь интернет-магазином по продаже детских книг? Тогда сайт fifth-ocean.com.ua именно для вас. Загляните.

Как я уже упоминал, речь идет о магистре истории Николосе Фандорине, который живет в Великобритании обыденной, размеренной жизнью. В наследство от бабушки ему досталась черная шкатулка, в которой в числе прочего была половинка завещания Корнелиуса фон Дорна (родоначальника русских Фандориных), разорванного так, что смысл написанного – прочитать и уловить без отсутствующей не представлялось возможным. Николас узнает, что существует и вторая половина, но она находится в России и Фандорин отправляется на историческую родину с намерением изучить недостающую часть завещания. Все дело в том, что добродушный и наивный иностранец даже и не подозревает, с какими трудностями ему предстоит столкнуться в России 90х годов, ведь он привык к совсем другому укладу жизни. В частности, только Николас пересек границу – как его уже обворовали, в том числе украли и завещание, обратился в милицию, но наткнулся на полное бездействие. И он понимает – нужно приспосабливаться к среде, в которую попал и начинает действовать их же методами…

Есть и вторая сюжетная линия. Автор параллельно повествует о приключениях Корнелиуса фон Дорна – предка Николоса, который жил в XVII веке. Фон Дорн так же как и Николас не сразу вникнул в бытность «московитов», потому как сам был родом из Германии. Например, когда он подписывал контракт на службу в Москвии, ему сулили ранг капитана и большой оклад. А когда прибыл, – на деле оказалось служить поручиком.

Фон Дорн не стерпел обиды и отметелил вице-министра. Как ему уже после объяснили, нужно было дать взятку, а если уже бить — без свидетелей. Корнелиус взял этот совет на заметку и впредь стал более осмотрительным. И вообще решил бежать из «варварской» страны.

По сути, Николас и Фон Дорн сталкивались с одними и теми же насущными проблемами, попав в неблагоприятные условия для иностранцев. Все им казалось диким и бесчеловечным. Но со временем они приспособились. Настолько, что обзавелись потомством и остались жить в России.

Безусловно, автору удалось переместить меня в свой вымышленный авантюрный мир и сделать свидетелем увлекательных происшествий. Потому, незамедлительно приступаю к прочтению следующих книг из серии «Приключения магистра» и всем советую поступить таким же образом. Получите массу положительных эмоций, отвлечетесь от повседневности.

Размещено в Гогет, Полезное.