Как выбрать сушилку для белья

Навещая пожилую тетю, я часто слышу жалобы на то, что соседи сверху вывешивают белье не выжимая, и от этого появляются пятна на ее стирке, что кто-то курит и кидает вниз бычки, что прожгли ее любимую блузу, а сохнущие на балконе простыни теперь воняют дымом.

лучшая сушилка для белья напольная© Depositphotos

Чтобы избавиться от всех этих проблем и одним махом погасить тлеющий очаг соседских противоречий, я предложил тете заменить самодельную наружную сушилку времен брежневского застоя на новую и, на мой взгляд, очень удобную настенную.

лучшая сушилка для белья потолочная© Depositphotos

Нужны пиломатериалы? Не вопрос: вот вам пиломатериалы в сети. Загляните.

К моему удивлению, она наотрез отказалась. На солнце, мол, белье быстрее сохнет, после этого хорошо пахнет, да и вообще — традиция, так сушили ее родители и их родители.

Лучшая сушилка для белья

Расспросив знакомых, как они предпочитают сушить белье, я понял, что вопрос не так прост. Вариантов повесить бельевую веревку, как оказалось, очень много. А вот шансов найти конструкцию, которая соответствовала бы всем требованиям, увы, мало.

лучшая электрическая сушилка для белья

Чтобы помочь читателям сделать свой осознанный выбор, «Так Просто!» взвесит все за и против наружных, напольных, настенных и подвесных сушилок, а также расскажет, на какие их характеристики стоит обратить внимание.

Наружные системы

Достоинства

  1. Экономится место

    Конструктивные элементы сушки находятся за пределами балкона и таким образом экономят полезное пространство, которое можно использовать для других целей.

    самая лучшая сушилка для белья© Depositphotos
  2. Выше качество сушки

    На открытом воздухе, особенно летом, вещи быстрее сохнут. А зимой они после сушки приятно пахнут свежестью и морозом.
  3. Сушка не влияет на качество воздуха в квартире

    Есть мнение, что регулярная сушка вещей в помещении значительно увеличивает влажность воздуха и таким образом может способствовать образованию плесневых грибков на стенах.

    Кроме этого, в стиральном порошке, как правило, содержатся поверхностно-активные вещества (ПАВ), испарения которых могут привести к аллергии, проблемам с иммунитетом, а в больших дозах токсичны для печени, почек, легких и нервной системы.

    Понятно, что при наружной сушке белья эти факторы не могут существенно повлиять на твое здоровье. Но специалисты всё же рекомендуют проветривать помещение после стирки и выбирать сертифицированные порошки не имеющие резкого запаха.

Недостатки

  1. Вероятность загрязнения

    Есть вероятность, что чистые вещи упадут на землю, попадут под дождь или загрязнятся от пыли. Если под твоим окном оживленная дорога, то они могут впитать токсичные выхлопы автомобилей.
  2. Эстетическая сторона

    Хозяйки старой, советской закалки часто вывешивают белье, включая нижнее, прямо во дворах, где его могут украсть, испортить и где оно выглядит, прямо скажем, не очень уместно.

    лучшая настенная сушилка для белья© Depositphotos

    Вывешивая белье за балконом, следует помнить, что оно может доставлять неудобства соседям. С одной стороны, это потоки не всегда чистой воды, с другой, — сам вид застиранных трусов и маек в желтых разводах — зрелище не для слабонервных.

  3. Законность

    В США закон однозначно запрещает использовать бельевые веревки для сушки белья на солнце. Такой запрет включен в правила по съему жилья и имеет под собой весомую экономическую причину.

    Домовладелец из Калифорнии объяснил его так: «Наличие бельевых веревок на улице может на 15 процентов снизить цену недвижимости. Современным домовладельцам не нравится наблюдать висящее нательное белье. Это просто неэстетично».

    По новым правилам благоустройства, принятым в ряде российских городов, гражданам запрещается устанавливать выступающие за пределы лоджий кронштейны для сушки белья.

    Незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение, поэтому перед установкой наружной сушилки убедись, что это не запрещено.

  4. Безопасность

    Известно немало случаев, когда, вывешивая белье, хозяйки теряли равновесие и падали с балкона. С другой стороны, именно натянутые ниже бельевые веревки спасают иногда падающим людям жизнь.

Подводя итоги, скажем, что вывешивание белья на солнце — самый дешевый, удобный и экологичный способ его сушки, но связано с риском загрязнения, не всегда приемлемо с эстетической точки зрения, а в ряде случае может быть запрещено законом.

Интересный факт: в США из-за заперта на сушку белья на улице более 3 % от всей электроэнергии, потребляемой частными домами и квартирами, приходится на долю сушильных машин.

Потолочные конструкции

Наиболее популярные системы сушки белья располагаются под потолком, что позволяет не занимать на балконе или в ванной комнате полезного места и не мешать открыванию дверей, а также обеспечивает оптимальную для сушки циркуляцию воздуха.

лучшая сушилка для белья© Depositphotos

Следует выделить одну из любимых женщинами конструкций, называемую в быту «лиана». Ее особенность в том, что удобно регулируется высота каждой из 5–7 перекладин, что позволяет сушить как маленькие вещи, так и банные полотенца, постельное белье.

Настенные конструкции

В этой группе изделий можно выделить инерционные, консольные и раздвижные сушилки. Инерционные сушилки очень легки в установке и в использовании. Состоят они из двух частей: настенного корпуса с подпружиненным барабаном, натягивающего шнур до нужной длины, и специальной планки, которая крепится на противоположной стене.

лучшая сушилка для белья

К недостаткам конструкции можно отнести небольшой предельный вес (до 6 килограмм), плохое качество бельевой веревки и ее быстрое провисание.

сушилка для белья© Depositphotos

Консольные конструкции станут хорошим выбором для небольшого помещения, а также легко монтируются и убираются при необходимости. Стандартно в разложенной сушилке есть 5 рядов трубок, которые выполняют функцию бельевой веревки.

выбор сушилки для белья

Третий вид настенных сушек — раздвижные системы, они изготавливаются из металлической трубы, поэтому могут выдержать нагрузки до 10 кг. В сложенном состоянии раздвижная сушилка занимает минимум места, и ее можно смело ставить даже на маленький балкон. По стоимости она не сильно выбивается из общего ряда, а в плане надежности выигрывает у двух вышеописанных.

Напольные сушилки

Если по какой-то причине ты не можешь себе позволить установить потолочную или настенную систему сушки белья, тебе подойдет раскладная напольная сушилка. Она мобильна, доступна, легко складывается, может быть самых разных размеров.

какую сушилку выбрать© Depositphotos

Напольные сушилки компактны (в сложенном состоянии), но их необходимо часто раскладывать и складывать. Качественные модели выдерживает нагрузку до 10–15 кг, а дешевые аналоги, чаще всего китайские, могут деформироваться и при 5, поэтому при покупке рекомендуем обратить внимание на добротность и производителя.

какую сушилку выбрать© Depositphotos

Стоит также обратить внимание на расстояние между прутьями. Чем больше расстояние, тем лучше будут высыхать вещи, и тем удобнее вывешивать белье. Не рекомендуем приобретать сушилку, в которой прутья крепятся с помощью сварки (на фото именно такая), в этом случае вероятно образование коррозии.

Стиральные машины с функцией сушки

Стиральные машины с сушкой экономят время, избавляют от сырости в ванной, освобождают место на балконе, но особо широкого распространения до сих пор не получили, и тому есть ряд причин. Как правило, они расходуют больше электричества, их класс энергопотребления не поднимается выше B.

потолочные сушилки для белья© Depositphotos

В режиме сушки такие стиральные машины способны качественно обработать не более половины от общей вместимости агрегата. Поэтому приходится сушить белье в два этапа, а это дополнительное время и расход электроэнергии. Ну и, кроме того, стоят модели с сушкой в 1,5–2 раза дороже обыкновенных.

Редакция «Так Просто!» расскажет, как сделать сушилку для белья своими руками. Конструкция будет крепиться к радиатору отопления, причем она довольно простая. А значит, такую нужную для дома штуку сможет соорудить практически каждый.

Появился лишний вес, но всё никак не соберешься заняться спортом? Дополнительную мотивацию без устали крутить педали обеспечит новое изобретение — велотренажер совмещенный со стиральной машиной. Приходишь вечером с работы и расслабляешься на тренажере, приводя тело в порядок, а заодно и вещи стираешь. Да это же просто гениально!

Ученые предупреждают, что сушить одежду в помещении может быть небезопасно. Узнай, кто находится в зоне риска и поделись с друзьями этой информацией, возможно, они тоже сушат вещи неправильно.

Размещено в Гогет, Невероятное.