Как обставить маленькую комнату?

В настоящее время в связи с ростом цен на жилье, квадратные метры приобретаемых комнат становятся все меньше. Несмотря на это, уместить в них нужно все больше. Как справиться с этой, на первый взгляд, трудной задачей?

Во-первых, вы можете просмотреть каталоги интернет-магазинов мебели – что предлагают они, их дизайнерские решения помогут вашему воображению, и возможно, вы наткнетесь на комнату своей мечты.

Однако какие общие правила существуют для визуального расширения пространства?

Обратите внимание, что в первую очередь, вам на помощь придет игра света. Выкрасите стены и потолки в светлые тона природных цветов: бежевый, светло-желтый, светло-зеленый, светло-голубой, кремовый. Эти оттенки визуально расширят пространство комнаты, наполнят светом и создадут уют. Для отделки пола не рекомендуется выбирать темные цвета: черный, темно-коричневый, графитовый, темно-синий, чернильный. Они лишают помещение объема, делают его плоским и безжизненным. Лучше отдать свое предпочтение покрытиям из натуральных материалов и цветам светлых пород дерева.

Помимо правильного использования цвета в вопросе обустройства маленькой комнаты также может помочь зонирование. Для этой цели применяются ширмы, легкие шторы и портьеры из органзы, сквозные стеллажи и перегородки, маленькие диваны в Минске и комоды. Но нужно быть очень аккуратным в использовании данного способа, и не загромождать помещение большим количеством предметов. Так как ваша основная цель – сохранить воздушность помещения, создать иллюзию «широких стен».

Следующим хорошим вариантом обустройства маленькой комнаты может стать использование многофункциональной мебели и мебели небольших размеров.

Например, диванчики позволяют добавить изюминку в интерьер, так как имеют широкий диапазон форм, цветов и фактур обивки. Это может быть маленький велюровый диван в стиле барокко, украшенный завитушками и резьбой, или лаконичный, в сдержанном скандинавском стиле, выполненный из экологически чистых материалов.

Найдется огромное количество интернет-магазинов мебели, которые помогут подобрать именно то, что ответит вашим личным запросам.

Грамотно расставленные источники освещения также помогут увеличить маленькое пространство комнаты. Откажитесь от одной большой классической люстры с плафонами под потолком в пользу нескольких небольших источников света, расставленных по основным функциональным зонам комнаты: спальня, кабинет и зона отдыха.

Для визуального увеличения пространства многие также используют глянцевые, прозрачные или зеркальные поверхности. Но стоит быть очень аккуратным, так как чрезмерное использование зеркал может дать обратный эффект. Беспроигрышный вариант – расположить зеркало больших или средних размеров напротив окна. Отражая свет, оно добавит дополнительного объема и атмосферы уюта в комнате, станет дополнительным естественным источником освещения.

Не бойтесь экспериментировать. Чем меньше площадь помещения, тем интереснее поиск решения по ее комфортному обустройству. И обязательно помните, что порой то, что кажется лишь странной фантазией, может стать интересным дизайнерским решением в реальности.

Размещено в Важное, Полезное.