Детский лагерь

Многие домашние дети, попадая в Детские лагеря испытывают огромный стресс. Незнакомая обстановка и окружение, отсутствие внимания, неопытность и некомпетентность воспитателей приводят к возникновению множества проблем.

В связи с тем, что под присмотром вожатых-студентов одновременно находится достаточно большое количество отдыхающих в лагере, большую часть времени эти дети предоставлены сами себе. Если Ваш ребенок обладает достаточной самостоятельностью и легко обойдется без помощи взрослых, а также сможет влиться в незнакомый детский коллектив, то ему отдых в лагере вполне подходит. Однако перед подобной поездкой ребенок все же нуждается в некотором психологическом настрое. Для этого можно рассказать ему о самостоятельной жизни в лагере, об общении с новым друзьями, играми, экскурсиями и многом другом, что способно увлечь ребенка. Еще больше заинтересовать его в предстоящей поездке поможет процесс сборов, в котором ребенок должен принять непосредственное участие, самостоятельно выбирая необходимые ему во время отдыха вещи. Не лишним будет посвятить ребенка в некоторые правила, принятые в лагере, а также научить его самостоятельно стирать свои вещи, выполнять гигиенические процедуры, правильно распоряжаться вверенными ему деньгами и решать сложные ситуации с другими детьми.

Это значительно упростит его пребывание в лагере. Не так давно у нас в стране появились и получили распространение специальные подготовительные курсы, которые психологи проводят перед поездкой ребенка в лагерь. Такой профессиональный подход приносит огромную пользу для тех, кто еще никогда не отдыхал без родительского надзора. Если же ребенок слишком привязан к родителям и не проявляет большого желания общаться с другими детьми, то ему все же лучше выезжать на отдых вместе с родителями. Дети, как правило, очень любят совместные поездки на дальние расстояния. Во время таких путешествий ребенок получает множество положительных впечатлений и новых знаний. Если его предварительно заинтересовать намечающейся поездкой, то все её тягости малыш благополучно вынесет благодаря энтузиазму и желанию испытать и увидеть ранее неизведанное. Спокойствие, терпимость и отсутствие нервозности у родителей также придаст ребенку сил при длительном переезде. Обо всех тяготах и дискомфорте, который может сопровождать поездку, малыша тоже лучше предупредить заранее. Можно захватить с собой из дома некоторые любимые вещи или игрушки ребенка. Хорошо знакомые вещи успокоят его в незнакомой обстановке. Оказавшись непосредственно на самом курорте, необходимо дать малышу время для того, чтобы он осмотрелся, привык, акклиматизировался и лишь затем включать его в активный отдых, таскать по различным мероприятиям и экскурсиям. Особую осторожность следует проявлять на курортах по отношению к пище.

Для маленького ребенка новая экзотическая еда может быть чрезвычайно опасна, поэтому нужно стараться кормить его только простыми и привычными блюдами, даже если для этого придется и свои кулинарные запросы несколько ограничить.

Размещено в Гогет, Полезное.